孔子学院

当前位置: 首页 -> 孔子学院 -> 品牌活动 -> 正文

我校召开孔子学院交流座谈会

来源:国际合作与交流处 日期:2021-04-09点击:

我校召开孔子学院交流座谈会

座谈会通过ZOOM视频会议系统召开

北京时间2021481430分,我校南非孔子课堂、商务华语学院会同伦敦商务孔子学院通过ZOOM视频会议系统召开了孔子学院交流座谈会。伦敦商务孔子学院外方副院长卢红教授、南非孔子课堂中方院长戴文红教授、商务华语学院丁强副教授、LSE全球精英项目中国负责人林家宇参加会议,会议由国际合作与交流处副处长张亦佳主持。

张亦佳副处长首先感谢了卢红副院长对我校孔子学院的大力支持,并简要介绍了我校南非孔子课堂和商务华语学院的运行情况。张亦佳副处长表示,希望通过此次座谈会,进一步加强三方孔院的交流与合作,同时也为我校孔子学院的运行注入新的理念。

卢红副院长分享了伦敦商务孔子学院运营的成功经验。据悉,伦敦商务孔子学院是全球第一家商务孔子学院,由清华大学与伦敦政治经济学院合作共同建设,并已发展为可实现自负盈亏的特色商务孔院。卢红副院长在会上分享了伦敦商务孔子学院始终坚持社会效益、经济效益、科研效益三效结合的运营理念,并对其旗下的全球精英项目进行了重点介绍。在该项目的牵引下,学员能够在课堂直接对话伦敦政经的教授以及英国商界人士,学习兼具理论与实践且紧跟经济局势的专业知识。卢红副院长提出“青年教师领队+学生”的协同参与模式,青年教师在指导学生有效完成此项目的同时,也可以获得与伦敦政经教授进行学术交流的机会,进而打通科研合作的资源。此外,卢红副院长也为我校孔院举行各类品牌活动提出了宝贵建议。

随后,与会人员就以孔子学院为平台,推动高校高质量发展、引进海外人才、促进中国大学生进入国际组织实习就业等方面进行了广泛讨论,并分享了相关经验。

会议接近尾声时,卢红副院长提议设立交流例会,深化三方孔院的交流与合作,与会人员均表示赞同。经讨论决定,例会将每两周召开一次,以具体议题为核心深入探讨。